г. Москва, ул. просп Вернадского, дом 105, корпус 4
Пн-Пт с 10.00 до 20.00 (Сб-Вс с 12:00 до 18:00 )
☰ Меню
Главная / Полезная информация / Полезное / Признаки подделки iPhone

iPhone: как избежать подделки


Продукция компании Apple всегда стоила достаточно дорого, вследствие чего она на протяжении многих лет остается привлекательной для разного рода мошенников, которые стремятся увеличить собственный доход за счет популярности американской марки. В мире работает множество подпольных цехов (и не только в Китае), которые выпускают контрафактную продукцию, характеристики которой не соответствуют параметрам фирменных изделий. Причем подобные «предприятия» постоянно совершенствуют свои навыки и оборудование, благодаря чему подделки получаются более качественными.
Некоторые «фабрики» сосредотачиваются на том, чтобы выпускать смартфоны, внешность которых не отличается от оригинала. Данный подход может принести прибыль, так как покупатели нередко при проверке качества аппарата просто включают его. Дорогостоящие подделки больше похожи на оригинал как по внешности, так и по функциональным возможностям. В связи с этим конечным потребителям нередко не удается сразу отличить настоящий iPhone от контрафактной продукции.


Простой способ избежать покупки подделки


Наиболее простой способ избежать подделки является покупка iPhone у официального дилера компании Apple. К настоящему моменту пока не зарегистрировано ни одного случая, чтобы человек приобретал в таких магазинах товар, выпущенный сторонними производителями. Из недостатков такого способа можно выделить лишь один: за смартфон придется заплатить достаточно много денег. Однако именно столько, сколько за него просит Apple, настоящий iPhone в действительности стоит. Подделки за подобные суммы не продаются.


Способы проверки


Выявить подделку можно, внимательно рассмотрев приобретаемое устройство. Прежде всего, необходимо оценить сходство предлагаемого образца с оригиналом. Большинство производителей подделок допускают множество ошибок при изготовлении смартфонов. В частности, они нередко располагают элементы управления и другие бросающиеся в глаза детали не в том месте, где те должны находиться. Также довольно часто используются материалы более низкого качества.
Если при осмотре внешности аппарата не выявлены расхождения с оригиналом, необходимо обратиться к функциональным особенностям девайса. Первое, что легко проверяется — наличие съемных задних крышек. Оригинальный iPhone не обладает такой особенностью. Также Apple не выпускает смартфоны, рассчитанные на 2 SIM-карты.


Продукция американской марки поставляется со специализированными кабелями, с помощью которых заряжаются гаджеты. Поэтому, если у iPhone имеются разъемы для USB и его mini- и micro-вариации, то это указывает на подделку.
Кроме того, продукция Apple выпускается без слотов под карту памяти. Если предлагаемый iPhone поддерживает, например, microSD, то такой аппарат покупать крайне не рекомендуется.


Помимо указанных нюансов необходимо обратить внимание на особенности комплектации, сравнив ее с тем, что Apple предлагает с фирменным смартфоном. Причем в данном случае тоже рекомендуется сравнить внешний вид предлагаемых и оригинальных аксессуаров.


Третий вариант проверки — сверка серийного номера. Каждый современный смартфон, включая iPhone, маркируется уникальным идентификационным кодом. Проверить на подлинность аппарат по серийному номеру достаточно просто. Для этого необходимо перейти по ссылке https://selfsolve.apple.com/agreementWarrantyDynamic.do и ввести данный номер в соответствующее поле. Если перед Вами подделка, то сайт не найдет смартфон либо приведет информацию о совершенно другом аппарате (например, об iPhone 5, когда как проверяется iPhone 7).


Проверка с помощью ПО

В отсутствии расхождений во внешнем виде iPhone рекомендуется обратиться к операционной системе, проверив ее работоспособность и скорость выполнения команд. Вне зависимости от типа гаджета все устройства марки Apple работают под ОС iOS. Соответственно, аппарат с Android является подделкой.
Несмотря на то что мошенники сегодня научились с высокой точностью копировать многие особенности iOS (расположение окон, иконок и так далее), добиться идеального сходства им пока не удается. В частности, в настоящем iPhone все названия переведены верно и в них невозможно обнаружить грамматические ошибки.
Помимо приведенных выше способов проверки существует еще один: нужно перейти через соответствующую иконку в фирменный магазин AppStore. Подделки, как правило, переводят пользователей в Google Play. 


Последний способ проверки — подключить через кабель аппарат к ноутбуку или компьютеру от Apple с установленным на них приложением iTunes. Последнее также является продуктом американской компании. Если iPhone подлинный, то это приложение сразу подключится к нему и начнет синхронизировать данные. В случае приобретения контрафактной продукции провести эту операцию даже принудительно невозможно.